Senin, 07 Mei 2012


Resep Kuah bakso


Resep kuah bakso ini mungkin cocok buat Anda yang ingin mencoba bisnis kuliner bakso.
Bahan-bahan kuah bakso:
8 liter air
3 kg tulang kaki sapi/tulang sumsum sapi
Bumbu-bumbu halus:
16 btr kemiri
1 sdm lada
5 sdm minyak goreng
16 siung bawang merah
8 siung bawang putih

Cara membuat kuah bakso: 

a. Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, angkat.
b. siapkan panci, masukkan tulang kaki sapi/ tulang sumsum sapi dan bumbu tumis. Rebus hingga air mendidih dan kuah harum.
Sajikan panas bersama bakso dan isi bahan lainnya.
Resep kuah bakso ini selaligus menjawab beberapa pertanyaan yang ada di resep bakso terdahulu.



http://www.smkn1-rotabayat.sch.id/
http://djogjanesia.wordpress.com/


sate ayam madura Resep Sate Ayam Madura
Sate ayam madura emang enak. Sayangnya saya pribadi kurang suka daging ayam. Tapi saya suka sekali melahap ketupat dibubuhi bumbu sate ayam madura, apalagi ditambah irisan bawang merah dan air perasan jeruk limau. Wah nikmat sekali….
Resep Bahan Sate Ayam Madura :
  • ayam 1 kg, buang kulit dan tulangnya
  • kecap manis 150 ml
  • jeruk limau 2 buah
  • tusuk sate 40 buah
Resep Bumbu Kacang :
  • kacang tanah 250 gram, goreng
  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 5 siung
  • cabe merah 2 buah
  • air 500 ml
  • daun jeruk 2 lembar
  • garam secukupnya
  • kecap manis 100 ml
Pelengkap Sate Ayam Madura :
  • lontong atau ketupat
sate ayam madura lg dipanggang 300x225 Resep Sate Ayam Madura
Cara membuat Sate Ayam Madura :
  1. Potong daging ayam bentuk dadu, lalu tusuk-tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap, air, daun jeruk dan masak hingga berminyak dan matang, angkat.
  3. Lumuri sate ayam dengan kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
  4. Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sis bumbu kecap, angkat.
  5. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau dan lontong.
Selamat mencoba


http://www.smkn1-rotabayat.sch.id/
http://djogjanesia.wordpress.com/

RESEP – MIE AYAM


Resep mie ayam ini biasanya saya buat dengan mie spesial dari langganan saya di pasar, hasilnya lebih kenyal dan enak. Silahkan di coba di dapur sendiriresep mie ayam berikut ini, semoga rasanya tidak mengecewakan.

Bahan-bahan resep mie ayam:

1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
100 ml Minyak ayam
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
3 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap Ingris
2 batang Daun bawang dirajang
Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.

Bumbu halus resep mie ayam:

3 siung Bawang putih
5 buah Bawang merah
1 sdt Ketumbar
3 cm Kunyit
3 cm Jahe
4 butir Kemiri

Bahan Kaldu:

2 liter Air
1/2 kg Tulang ayam
1 sdt Garam
1/2 sdt Lada bubuk

Proses pembuatan resep mie ayam:

1. Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.


SATE


SATE GORENG TANPA TUSUK


Bahan :½ kg dada ayam ambil dagingnya dan potong dadu (sisihkan sisa tulang ayam dan kulitnya)
2 sdm minyak goreng
1 sdm kecap manis
½ sdt garam
Bahan pelengkap :
Lontong
Kecap manis
Kerupuk
Sambal cabai rawit (kalo suka pedas)
Bawang goreng
Saus Kacang : 
Bumbu halus :
9 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
4 butir bawang merah
4 butir bawang putih
½ dari terasi abc (1 sdt terasi matang)
2 sdt garam
2 sdm gula merah
Bumbu lainnya :
200 g kacang tanah goreng, haluskan
700 ml santan
4 lembar daun jeruk
2 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
2 btg serai dimemarkan
2 cm lengkuas dimemarkan
Cara membuat:
Saus kacang :
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas dan daun jeruk sampai harum lalu masukan kacang halus ,santan , air asam jawa ,kecap manis dan sisa tulang ayam dan kulit ayam aduk rata masak hingga mendidih dan matang (berminyak), angkat.
Sate :Campur ayam, kecap manis dan garam aduk rata dan diamkan sebentar.
Panaskan wajan dengan 2 sdm minyak goreng aduk-aduk terus hingga ayam matang, angkat .
Taruh ayam dalam piring lalu siram dengan saus kacang beserta bahan pelengkap.

SATE TEMPE


Bahan :1 papan tempe potong bentuk kubus
Tusuk sate
Air secukupnya
1-2 sdm kecap manis
2 sdm saus sambal abc
1 lbr daun jeruk
3 sdm air asam jawa
Bumbu rendam tempe dihaluskan :1 sdt garam
2 siung bawang putih
Bumbu halus/diblender :250 gr kacang tanah goreng.
10 buah cabe merah keriting (kalo suka pedes ya)
2 buah bawang putih.
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat :-Bumbu rendaman tempe diberi air secukupnya lalu lumuri ke tempe biarkan sebentar supaya meresap. Setelah itu goreng hingga setengah kering, angkat lalu tusuk dengan tusuk sate, sisihkan.
-Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan daun jeruk, air asam, saus sambal, kecap manis dan air , Masak dengan api sedang, sampai bumbu agak kental.
-Penyajiannya bisa langsung disajikan dengan bumbu disiramkan ke sate tempe atau sate tempe dicelupkan ke bumbu yang sudah matang lalu dibakar, sajikan dengan sisa bumbu sate.

SATE TELUR PUYUH


 Bahan:
24 butir telur puyuh Rebus dan kupas.
Tusukan sate
3 sdm kecap manis
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas digeprek

Bumbu halus:
½ sdt ketumbar
2 buah kemiri
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daun salam dan lengkuas.
3. Beri air, kecap manis dan garam.
4. Masukkan telur puyuh. Masak hingga telur berwarna kecoklatan dan air menyusut.
5. setelah dingin baru dech ditusuk seperti sate,nyam-nyam uenak.





http://www.smkn1-rotabayat.sch.id/
http://djogjanesia.wordpress.com/

RUJAK DAN MANISAN


RUJAK SERUT MANGGA


Bahan :
4 buah mangga mengkal
Bumbu dihaluskan :
5 buah cabe rawit
2 buah Cabai merah
Terasi
gula jawa
garam
kacang tanah goreng

Cara membuat :
Mangga dikupas dan diserut.
Masukkan bumbu yang diulek ke dalam serutan mangga, aduk sampai rata.


RUJAK KANG SATIR


Bahan :
1 ikat kangkung direbus
1 genggam tauge direbus
4 buah tahu potong kotak kecil lalu goreng setengah matang
2 sdm minyak goreng
Bawang putih goreng untuk taburan
50 ml air
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
Bumbu halus :
6 buah cabai merah keriting
5 buh cabai rawit merah
1 buah terasi ABC dibakar dulu
1 sdt garam
2 sdm gula merah

Cara membuat :
Taruh dalam wajan bumbu halus, saus tiram, kecap manis, minyak goreng, dan air lalu masak hingga agak mengental, angkat, sisihkan.
Penyajiannya susun dalam piring kangkung, tahu, tauge dan siram dengan sambal saus tiram tadi lalu sajikan dengan kerupuk udang.
Resep ini nama aslinya Rujak Kangkung Saus Tiram, supaya namanya unik maka di singkat menjadi Rujak Kang SaTir. Resep ini diikutkan dalam acaraLadies Program – nya Pakde Cholik. Silahkan dicoba sendiri, lalu kasih komentar di sini. Semoga bermanfaat.


http://www.smkn1-rotabayat.sch.id/
http://djogjanesia.wordpress.com/

MAKANAN DARI BAHAN SINGKONG.



CRACKERS GORENG LAPIS TAPE


Bahan :18 lembar roti crackers
Bahan isi :500 gr tape buang seratnya, lalu haluskan.
Bahan Pelapis :
100 gr tepung beras
2 gr vanili
40 gr tepung terigu
½ sdt garam
Air secukupnya
Cara Membuat :Ambil 1 lembar roti crackers, lapisi dengan tape hingga rata permukaannya, lalu tutup dengan 1 lembar roti crackers, sambil ditekan, lalu celupkan ke bahan pelaspis, goreng hingga kuning kecoklatan.

SAYUR DAUN SINGKONG TUMBUK


Bahan :1 ikat Daun Singkong tumbuk kasar
100 gr Rimbang yang sudah dimemarkan
100 gr ikan teri (kalo saya kadang2 pakai ikan asap )
500 ml Santan kental
500 ml air
4 butir bawang merah iris halus (cincang halus)
Garam secukupnya
Vetsin secukupnya
Cara membuatnya :Masak air sampai mendidih, masukan daun singkong tumbuk, rimbang, dan bawang merah cincang.
Kemudian masukan santan dan ikan teri, aduk perlahan, beri garam dan vetsin secukupnya.
Biarkan sampai wangi dan sayur matang, siap untuk disajikan.
 Daun singkong tumbuk ini lebih nikmat disantap dilengkapi dengan sambal goreng teri.


KRANDON

04/11/2008 — Asri

 Bahan :
1 kg singkong yang sudah dikupas lalu di parut
120 gr kelapa parut
2 batang daun bawang di iris halus ( yang hijaunya saja )
1 sdt garam
1 sachet vanili
¼ sdt pemanis buatan
Bahan Isi :Gula merah secukupnya diserut
Cara Membuat :
Campur semua bahan, aduk hingga rata, ambil adonan satu sendok makan penuh, pipihkan, isi dengan gula merah, lalu bentuk bulat lonjong.Panaskan minyak, goreng adonan yang sudah di bentuk tadi sampai kecoklatan, angkat, tiriskan, sajikan.
NB: nama jajanan ini sejenis Misro kalau di Sunda, atau Jotosan kalau di kampungku Jawa tengah.







JAJANAN TRADISIONAL


MADU MONGSO


Bahan :
300 gram tape ketan hitam
100 gram gula pasir
300 ml santan kental
garam secukupnya
kertas minyak untuk membungkus
Cara Membuat:Masak gula, santan, tape, dan garam hingga kental dan kalis. Angkat.
Ambil satu sendok makan adonan kemudian bungkus dengan kertas minyak yang sudah diolesi minyak, Simpan dalam toples. sajikan.

GETUK GORENG SINGKONG


Bahan getuk :½ kg singkong yang sudah dikupas lalu direbus hingga empuk
Gula merah (gula pasir jika memakai rasa seperti coklat, nangka atau durian)
Vanili
Garam
Kelapa parut
Air secukupnya (bila diperlukan)
Bahan tepung :80 gr tepung beras
1 sdm tepung terigu
½ sdt garam
Air secukupnya
Cara membuat :Campur semua bahan pencelup lalu aduk rata, sisihkan.
Panas2 singkong ditumbuk samapi halus bersama gula merah, vanili, garam dan kelapa parut (bila diperlukan diberi air). Bentuk adonan sesuai selera kemudian celupkan ke adonan pencelup.
Setelah itu goreng hingga kuning kecoklatan, angkat , sisihkan.

LEPAT JAGUNG


Bahan :
500 gr jagung manis yang sudah di perut.( 4 buah jagung ukuran besar ).
250 gr kelapa parut.
100 ml santan kental
50 gr tepung maizena
1 sachet vanili
70 gr gula pasir
½ sdt garam
bahan kulit jagung untuk membungkus
Cara Membuat :Campur semua bahan jadi satu, aduk rata.
Ambil selembar kulit jagung, lalu letakan 1 sendok makan adonan, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Lakukan sampai adonan habis, kukus selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.






http://www.smkn1-rotabayat.sch.id/
http://djogjanesia.wordpress.com/


Rahasia Kesuksesan Bakpia Jogja

Saat kita menyebut bakpia, maka yang terpintas dalam pikiran kita adalah kota Jogja. Entah sejak kapan bakpia mulai dibuat di kota Jogja, tapi yang jelas bakpia sangat lekat dengan kota yang dijuluki sebagai kota pelajar tersebut. Rasanya yang legit karena terbuat dari campuran kacang hijau yang diberi rasa manis gula, serta dibungkus dengan kulit yang terbuat dari tepung terigu yang garing dengan bentuk bulat pipih ini. Mampu memikat para konsumen baik local maupun konsumen dari luar daerah.
Bakpia memang identik dengan makanan khas dari Yogyakarta, bakpia yang cukup terkenal berasal dari daerah Pathuk. Kini isi dari bakpia sangat  bervariasi, tidak hanya berisi kacang hijau saja. Namun juga memberikan isi rasa cokelat, keju, kumbu hijau, dan kumbu hitam. Pilihan bahan yang tepat serta keunikan rasa yang dimiliki bakpia, menjadikannya oleh – oleh khas Jogja yang dicintai oleh para wisatawan domestik ataupun wisatawan luar daerah. Selain pengolahannya yang mudah, bakpia juga memiliki ketahanan produk hingga satu bulan lamanya dan tidak muah rusak baik rasa maupun bentuknya. Walaupun tanpa menggunakan bahan pengawet, namun penyimpanannya harus dalam suhu ruang yang baik.
bakpia jogja1 220x196 Rahasia Kesuksesan Bakpia JogjaKarena bakpia telah dikenal pasar dengan baik, pemasaran produk tersebut tidaklah susah. Bakpia selalu identik dengan oleh – oleh dan wisatawan. Untuk itu carilah tempat yang stategis untuk memasarkan bakpia, misalnya tempat yang ramai dikunjungi oleh wisatawan. Selain itu pemasaran juga dapat dilakukan dengan menitipkan bakpia di toko – toko yang ada di sekitar kota Jogja. Atau bisa juga dilakukan dengan menggandeng biro perjalanan and wisata di kota Anda. Jadikan mereka mitra dengan merekomendasikan toko bakpia Anda sebagai salah satu tujuan wisata para   wisatawan, hal ini akan mendatangkan keuntungan yang besar bagi Anda. Karena biasanya para wisatawan akan membeli dengan jumlah besar. Berbisnis sukses dengan sajian kuliner oleh – oleh Jogja pun dapat menjadi salah satu peluang usaha yang menguntungkan. Bagi Anda yang ingin mencoba memproduksi bakpia sendiri, berikut kami sertakan resep pembuatan bakpia Jogja. Selamat mencoba dan sslam sukses selalu bagi usaha Anda.
Resep Bakpia Pathuk
Bahan Lapisan Kulit Bakpia Pathuk :
-    tepung terigu protein sedang 125 gram
-    minyak sayur 50 ml
-    margarin 1/2 sendok makan
Bahan Kulit Bakpia Pathuk :
-    tepung terigu protein sedang 250 gram
-    tepung terigu protein tinggi 125 gram
-    gula pasir 75 gram
-    garam 1/2 sendok teh
-    air 200 ml
-    minyak sayur 200 ml
Bahan Isi Bakpia Keju Susu :
  • kacang hijau kupas 250 gram, kukus, haluskan
  • gula halus 50 gram
  • margarin 2 sendok makan
  • susu bubuk 100 gram
  • keju cheddar parut 100 gram
Cara Membuat Kulit Bakpia Pathuk :
  1. Bahan lapisan kulit bakpia : Campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
  2. Bahan kulit bakpia :
  • Panaskan 100 ml air, masukkan gula. Aduk hingga rata dan gula larut, lalu tiriskan.
  • Campur terigu dan garam. Tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata. Kemudian tuang 100 ml minyak sayur, uleni hingga adonan kalis.
  • Gulung adonan hingga berbentuk bulat panjang berdiameter 2 cm. Potong – potong  seberat 5 gram, bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
  • Tipiskan adonan, ambil sedikit adonan lapisan (kurang lebih 1 gram). Oleskan pada permukaan adonan secara merata.
  • Lipat seperti amplop lalu satukan ujung-ujungnya (bulatkan).
  • Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit.
  • Adonan kulit bakpia pathuk siap diisi dan dipanggang
Cara Membuat Isi Bakpia Keju Susu :
  1. Campur kacang hijau yang telah dihaluskan, gula halus, margarin, susu bubuk, dan keju cheddar. Aduk rata, hingga kalis.
  2. Bentuk adonan isi bulat pipih dengan diameter 3 cm dan tinggi 1,5 cm hingga adonan isi habis. Sisihkan.
  3. Ambil 1 bulatan adonan kulit, pipihkan. Letakkan adonan isi di tengah adonan kulit, tutupkan adonan kulit. Satukan dan rekatkan.
  4. Panggang di atas pan anti lengket dengan api kecil selama kurang lebih 10-15 menit. Tutup dan biarkan hingga sisi bawah matang. Balik adonan, masak kembali sampai kue matang (10-15 menit).
  5. Angkat dan sajikan






http://djogjanesia.wordpress.com/

http://www.smkn1-rotabayat.sch.id/

BAKPIA MUTIARA JOGJA.


Jika anda ke Jogja jangan lupa membeli makanan khas yaitu Bakpia Pathok Mutiara Jogja dengan berbagai macam rasa yang khas, disamping produksi kami juga mempunyai 5 buah toko oleh-oleh khas Jogya, dan kami juga melayani pesanan ke luar kota.


PRODUCT BAKPIA :
  1. BAKPIA BASAH  ( 1 Dos 20 Biji ) Rp. 23.000,-Rasa Original Kacang Ijo
    Rasa Khas Khumbu/Kacang Hitam
  2. BAKPIA SEMI KERING  (1 Dos 20 Biji) Rp. 23.000.-Rasa  Coklat
    Rasa Keju
  3. PHIA 3 KOMBINASI (1 Dos 15 biji,) Rp. 23.000,-Rasa Keju
    Rasa Nanas
    Rasa Stroberi
  4. PIA KRISPY  (1 Dos 10 Biji) Rp. 23.000,-Rasa Original Kacang Hijau
KETENTUAN DAN PROSEDUR PEMESANAN
  1. Minimum pembelian adalah 5 dos.
  2. Barang akan dikirimkan SETELAH pelanggan melakukan pembayaran dan melakukan konfirmasi pembayaran.
  3. Setiap pesanan yang dikirim melalui ekspedisi dikenakan biaya box hard cover demi keamanan kue dari benturan. Besarnya biaya box tergantung dari jumlah order.
  4. Pengiriman akan segera dilakukan setelah konfirmasi pembayaran diterima.
CARA PEMESANAN
  1. Pilih produk  yang anda inginkan.
  2. Pemesanan dapat disampaikan melalui :Telp / SMS :  (0274)9622060 / 085878786053.
    Email :  cnanuru@yahoo.com
  3. Dengan menyertakan :Kode bakpia yang anda pesan dan jumlah pesanan.
    Nama lengkap.
    Alamat pengirim yang lengkap.
    Nomor telepon yang bisa dihubungi.
    CATATAN : Harap memberikan data seakurat mungkin untuk memudahkan proses  pengiriman.
  4. Dalam 1 x 24 jam kami akan mengirimkan invoice yang harus anda bayar (jumlah pesanan berikut ongkos packing & ongkos kirim ).
  5. Lakukan pembayaran ke rekeningBCA cabang Purworejo :  No.Rek.  2350236042 a/n Charlotte Nanuru
    BNI Cabang Magelang    : No.Rek.  0037271004 a/n Charlotte Nanuru
  6. Segera konfirmasikan pembayaran anda via SMS, telepon, Email. Keterlambatan melakukan konfirmasi akan memperlambat proses pengiriman.
  7. Apabila setelah kami mengirimkan invoice dan anda belum melakukan pembayaran hingga 3 x 24 jam, pesanan anda akan kami batalkan.
  8. Kami akan mengirimkan pesanan anda paling lambat 2 x 24 jam setelah konfirmasi pembayaran.
  9. Kami akan mengirimkan pemberitahuan via Email atau SMS bahwa pesanan anda telah dikirimkan.
CATATAN : Biaya pengiriman kami kenakan tarif sesuai dengan tarif resmi  jasa  pengiriman Tiki paket reguler.
LEGALITAS  :  P.IRT  No:  306331001285
MUI   No : 12100000310409

http://www.smkn1-rotabayat.sch.id/


7 Oleh-Oleh Khas Jogja

Lebaran datang, musim liburan pun tiba. Salah satu kota yang menjadi tempat tujuan mudik atau wisata adalah Yogyakarta. Satu kota yang sarat dengan budaya Jawa yang menolak untuk luntur, kekhasan Jogja yang kental membuat semua orang yang pernah mencicipinya gatal untuk kembali atau sekedar mampir di sana untuk menikmati suasana Jawa-nya yang santai dan ramah. Kentalnya suasana ini pernah diungkap oleh kelompok musik legendaris Kla Project dalam lagu mereka ‘Yogyakarta’ yang kini tentunya menjadi lagu wajib kota Jogja. Bagi mereka yang belum sempat datang biasanya mereka meminta oleh-oleh ke teman-teman atau saudara yang mudik atau berlibur ke Jogja. Bagaimana dengan anda? Sudah menentukan oleh-oleh yang akan dibeli di Jogja? Apa saja sih oleh-oleh khas kota ini? Berikut adalah tujuh diantaranya.
7. Buah Salak
source: indonesia-arab.blogspot.com
Lereng Merapi rupanya memberikan berkah bagi para petani salak. Mulai dari wilayah Magelang (Muntilan) Jawa Tengah hingga ke Sleman (seputaran Turi, Cangkringan, Tempel dan Pakem) adalah sentra produksi salak pondoh, salak manis dan garing yang menjadi buah salak primadona Jogja. Begitu suburnya budidaya salak pondok di daerah ini, sampai-sampai terdapat satu wilayah seluas 27 hektar yang dijadikan kawasan agrowisata salak lengkap dengan tempat bermain anak, kolam renang dan pemancingan di Kecamatan Turi Kabupaten Sleman, tepatnya di Kampung Gandung, Bangunkerto, Turi. Jika anda tertarik mengunjunginya, lokasi ini bisa dicapai baik dari Jalan Magelang ataupun dari Jalan Palagan Tentara Pelajar (Monjali).
Tapi kalau hanya untuk sekedar mencari oleh-oleh, anda tentunya tidak perlu jauh-jauh ke Turi. Kios-kios salak banyak bertebaran di Jalan Magelang dan salak bisa ditemui hampir di semua kios buah di Jogja. Jangan lupa saya juga dikirim ya… hihihi…
6. Kerajinan Perak Kotagede
source: beritaharianku.blogspot.com
Kotagede yang merupakan wilayah kota lama Kerajaan Mataram adalah sentra industri Perak. Sejak jaman Mataram, perak memang menjadi primadona di daerah ini dan dengan kualitasnya yang bagus, perak kotagede telah merambah hingga ke mancanegara dan ini dimulai sejak pendudukan Belanda di Jogja yang sering memesan perhiasaan emas, perak dan tembaga untuk dikirim kembali ke Eropa. Kini wilayah Kotagede dipenuhi oleh showroom perak baik dari produsen kelas besar hingga ke industri rumahan.
Ada empat jenis produksi perak di Kotagede, yakni perak filigri dengan tekstur berlubang, tatak ukir yang desainnya menonjol, casting yang terbuat dari cetakan dan hand made alias kerajinan tangan langsung (biasanya berupa cincin atau kalung atau pernik lain yang membutuhkan ketelitian). Sedikit saran, jika anda tertarik dengan satu produk, coba anda bandingkan dari satu toko ke toko lain, siapa tahu anda bisa mendapatkan barang yang sama dengan harga yang lebih murah.
5. Kerajinan Kasongan
source: tutinonka.wordpress.com
Kasongan adalah kawasan desa wisata di wilayah Bantul yang menjadi pusat kerajinan gerabah atau keramik (kerajinan dari tanah liat atau tanah lempung). Hasil kerajinan gerabah yang diproduksi di Kasongan umumnya berupa guci, pot, souvenir, pigura, hiasan dinding, kendi, kendil hingga ke perabotan rumah yang penuh dengan hiasan. Kini produksinya juga makin kreatif dengan munculnya kerajinan yang terbuat dari daun pisang, bahan bambu dan banyak lagi yang lain. Semua hasil kerajinan di Kasongan memiliki kualitas ekspor namun ada baiknya anda selalu memperhatikan barang yang anda beli dengan teliti.
Kerajinan asal Kasongan ini sebenarnya juga dijual di lapak-lapak di Malioboro, tapi tidak ada salahnya anda melewatkan waktu sebentar di kawasan wisata yang menarik ini karena selain barang yang dijual tentunya lebih lengkap akan sangat menarik kalau anda melihat langsung proses pembuatan kerajinan ini sendiri, mulai dari pengolahan tanah, pembentukan, pembakaran hingga pewarnaan yang bisa anda saksikan langsung di Kasongan.
4. Gudeg
source: wisata.kompasiana.com
Tidak lengkap rasanya membuat daftar oleh-oleh asal Jogja tanpa menyebut nama lauk makan satu ini, apalagi Jogja sendiri dikenal dengan sebutan Kota Gudeg. Makanan manis asli Jogja ini sebenarnya adalah sayur nangka (dalam bahasa Jawa disebut gori) dan olahannya bisa menjadi dua jenis, gudeg basah dan gudeg kering. Gudeg basah direbus sekali hingga airnya kering sedangkan gudeg kering dimasak berulang-ulang hingga kering. Jika anda berminat untuk menjadikan gudeg sebagai oleh-oleh, pastikan bahwa anda membeli gudeg kering yang biasanya dimasukkan ke dalam kendil atau guci tanah liat (sehingga disebut gudeg kendil) supaya awet hingga beberapa hari. Saat membeli tanyakan ke penjual berapa lama gudeg ini bisa awet.
Biasanya sih, gudeg kendil bisa awet untuk dua hari lamanya tanpa dipanaskan, jadi kalau anda ingin mengirimnya harus sedikit buru-buru. Isi dari gudeg kendil sendiri terdiri dari gudeg, ayam, telur (atau tahu), sambel krecek (kulit sapi) dan berbagai macam ‘perangkat perang’ lain yang bisa dilahap kapan saja. Walaupun penjual gudeg tersebar di semua wilayah Jogja, ada dua pusat penjualan gudeg yang terkenal, yang pertama ada di Wijilan (timur alun-alun utara Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat dan selatan plengkung Wijilan) sedangkan yang kedua ada di Barek, utara Fakultas Kehutanan UGM.
3. Kaos Dagadu
source: rizkyhernanda.student.umm.ac.id
Inilah oleh-oleh paling trendy yang ada di Jogja. Seakan telah menjadi cap paten, jika anda mengenakan baju produksi Dagadu, itu artinya anda pernah datang ke Jogja. Dari segi popularitas, kaos Dagadu masih kalah ngetop dari ‘rekan sejawatnya sesama kaos plesetan’ yang berasal dari Bali yakni Joger. Tapi tetap saja tak akan lengkap rasanya jika sudah pernah menginjakkan kaki di Jogja namun anda belum pernah membeli atau mengenakan kaos plesetan aseli berjuluk Dagadu ini. Saya mencoba menggarisbawahi kata aseli, karena memang kaos asli Dagadu hanya bisa ditemui di pabrik mereka di Pakuningratan, lower ground Mal Malioboro dan lantai dua Plaza Ambarukmo. Kaos Dagadu tidak dijual di tempat lain dimanapun di Jogja.
Kaos Dagadu melejit menjadi salah satu alternatif oleh-oleh terutama dalam dua puluh tahun terakhir karena memang desain kaosnya yang kreatif, kata-katanya yang lucu dan kaosnya yang tidak murahan. Begitu boomingnya kaos Dagadu sebagai oleh-oleh khas Jogja, para pembajakpun ikut-ikutan kreatif memproduksi kaos Dagadu yang sayangnya bukan yang aseli, kaos-kaos Dagadu palsu ini bisa anda temui di sepanjang jalan Malioboro hingga masuk ke gang-gang yang ada disekitarnya. Desain kaos palsu ini mengambil desain lama Dagadu dan kadang memasukkan unsur-unsur pembeda baru. Tapi sekali lagi, Dagadu tidak berjualan di tempat lain selain tiga tempat di atas. Jadi kualitas kaos Dagadu bajakan ini tidak dapat dipertanggungjawabkan.
Tambahan sedikit, Dagadu sendiri merupakan bahasa walikan (bahasa gaul Jogja-Solo) yang artinya ‘Matamu’.
2. Batik Beringharjo
source: eurekatour.com
Saya menempatkan Batik Beringharjo di peringkat kedua, karena selain tempatnya paling mudah diakses – anda yang baru pertama kali datang ke Jogja bisa sampai di sana bahkan tanpa harus bertanya dulu ke warga Jogja (Beringharjo ada di ujung selatan Malioboro, sebelah utara Benteng Vredeburg). Pasar Beringharjo adalah sentra batik utama di Jogja sekaligus pasar tradisional terbesar di kota ini, jadi bersiap-siaplah berdesak-desakan dalam panas ketika masuk ke pasar ini. Batik yang tersedia ada beraneka ragam, mulai dari atasan, bawahan, kaos, daster, kain, pernik hingga berbagai macam barang dengan motif batik.
Jika kaos Dagadu adalah kaos trendy, maka baju batik bisa dinikmati oleh khalayak yang lebih luas lagi. Satu hal yang perlu anda ingat ketika mencoba membeli barang di Malioboro termasuk Beringharjo, adalah tawar sekejam-kejamnya. Barang yang dijual di Malioboro biasanya dimark-up gila-gilaan oleh penjualnya, jadi kalau anda tertarik, coba tawar harga hingga separuh atau tiga perempatnya. Akan lebih baik kalau anda memiliki teman, saudara atau guide yang bisa berbahasa Jawa untuk membantu menawar barang bagi anda. Kalau anda lebih memilih untuk santai dan tidak terlampau memusingkan harga, anda bisa masuk ke toko Mirota Batik yang tepat berada di depan Pasar Beringharjo di Jalan Malioboro.
1. Bakpia Pathuk
source: google image
Kalau anda bertanya ke orang Jogja untuk menanyakan oleh-oleh khas daerah ini, mereka pasti akan menyebut nama Bakpia Pathuk. Tidak ada orang Jogja yang tidak tahu daerah Pathuk. Pathuk (atau Pathok) adalah nama tempat yang menjadi sentra penjualan bakpia nomer satu di Jogja. Lokasinya ada di barat Malioboro, melewati jalan Bhayangkara dan berada di kecamatan Ngampilan. Sepanjang jalan di daerah Pathuk ini dipenuhi oleh kios penjual bakpia. Kalau musim liburan, jalan sempit ini bisa dipastikan ramai oleh mereka yang mencari oleh-oleh.
Makanan ringan ini sebenarnya bukan asli Jogja, melainkan bawaan dari Cina dan aslinya bernama Tou Luk Pia atau pia yang artinya roti kacang hijau, namun di Jogja yang orang-orangnya suka memelesetkan nama, Tou Luk Pia berubah menjadi ‘bakpia’. Bakpia adalah roti panggang berisi adonan kacang hijau dan gula yang dibungkus tepung. Adonan kacang hijau ini kini memiliki banyak varian mulai dari rasa coklat, keju, nanas, durian sampai aneka rasa.
Di Pathuk, ada dua toko bakpia paling terkenal yaitu Bakpia 75 dan Bakpia 25, tapi produksi toko lainnya pun sebenarnya tidak kalah legit. Toko bakpia di Pathuk biasanya dinamakan sesuai dengan nomer rumah toko, ada Bakpia 75, 25, 35, 88, 55 dan lain sebagainya. Sebagai alternatif, di daerah Minomartani, Sleman ada juga sentra bakpia kering dan di jalan Glagahsari ada satu toko bakpia yang tengah naik daun, yaitu Bakpia Kurnia Sari.
Anda pengen membeli oleh-oleh yang mana? Monggo.

http://www.smkn1-rotabayat.sch.id/