Selasa, 01 Mei 2012


Archive for the 'Makanan Khas Jawa Tengah' Category


Gudeg Ceker – Makanan Khas Yogyakarta

Bahan : 750 gr nangka muda, kupas, potong-potong 500 ml air kelapa 750 ml santan kental dari 2 butir kelapa 4 butir telur, rebus matang, kupas 2 lembar daun jati 150 gr gula merah 6 lembar daun salam 4 cm lengkuas, memarkan 100 gr daging sapi, potong-potong 10 ceker ayam, cuci bersih   Haluskan Bumbu :   12 butir bawang merah 6 siung bawang putih 8 butir kemiri, sangrai 1 sdm ketumbar, sangrai 1 sdt garam   Cara membuat : Cuci Read more [...]

Soto Gading Solo – Makanan Khas Jawa Tengah

Bahan: 1 ekor Ayam direbus dengan air secukupnya 5 bh telur rebus 2bh Kentang rebus Toge secukupnya Keripik kentang Bawang merah goreng secukupnya 2 cm Lengkuas, memarkan 1 btg Sereh, memarkan garam, merica, gula Jeruk nipis Daun bawang, seledri iris halus   Bumbu dihaluskan: 3 bh Bawang merah 5 siung Bawang putih 1 cm Jahe 1 cm Kunyit 5 bh Kemiri   Cara membuatnya : Ayam rebusan di suwir-suwir. Masukkan bumbu halus, sereh, Read more [...]

Sego Megono – Makanan Khas Jawa Tengah

Bahan : 1 ikat Kacang panjang 2 ons Buncis 1 papan Petai ¼ ons Teri ½ butir Kelapa setengah tua Kacang tanah secukupnya 3 bh Telor Cabe Merah, sesuai selera.   Bumbu : 5 buah Lombok merah ½ ruas jari Kencur 4 siung Bawang putih 1 sendok teh Gula merah 5 buah Lombok hijau 1 sendok makan Garam   Cara membuatnya : Kelapa diparut Kacang panjang, Cabe Merah, buncis dipotong-potong kecil. Petai dikupas diiris, teri dicuci. Bumbu-bumbu Read more [...]

Sambal Tumpang Solo – Makanan Khas Jawa Tengah

Bahan-bahan : 200 gr tempe semangit daging sapi/tetelan secukupnya 6 bh cabai merah 6 bh cabai rawit 2 cm kencur 2 siung bawang putih 5 siung bawang merah 10 buah petai kerupuk kulit/rambak secukupnya 3 lbr daun jeruk 3 lbr daun salam 1 cm lengkuas, memarkan 400 ml santan 1 sdt gula pasir 3 sdt garam   Cara membuat : Rebuslah jadi satu Tempe, daging, bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, kencur, salam, lengkuas. Tunggu sampai Read more [...]

Pindang Serani – Makanan Khas Jepara

Bahan: 1 kg ikan bandeng, bersihkan, potong-potong 2 lt air 2 buah tomat, potong dadu 1 sendok sayur minyak goreng   Bumbu: 2 buah cabe merah keriting, potongs erong 10 buah cabe rawit merah, biarkan utuh 7 butir bawang merah, iris halus 5 siung bawang putih, iris halus 3 sdm air jeruk nipis 3 cm kunyit, iris halus 2 cm jahe, memarkan 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas, memarkan 1 genggam daun kemangi 2 lembar daun salam 3 lembar daun Read more [...]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar