Resep Sayur Tekokak
Bahan Taburan Resep Sayur Tekokak:
~ 2 sendok makan kacang tanah sangramai, memarkan halus
Bahan-bahan utama Resep Sayur Tekokak:
~ 100 gram tekokak atau leunca, buang tangkainya
~ 8 buah cabai rawit merah, haluskan
~ 300 gram pepaya mentah(warna merah mentah), di kupas dan iris kecil panjang
~ 6 siung bawang putih, haluskan
~ 2 sendok makan gula jawa, masak dengan 1 sendok makan air hingga leleh
~ 2 sendok makan ebi, di haluskan
~ 50 gram wortel, iris kecil memanjang
~ 3 lenjar kacang panjang, potong 3 cm
~ 2 sendok makan air jeruk nipis
~ 2 sendok makan saus ikan
~ 100 ml air asam jawa
~ 2 buah tomat, potong-potong kasar
~ 8 buah cabai rawit merah, haluskan
~ 300 gram pepaya mentah(warna merah mentah), di kupas dan iris kecil panjang
~ 6 siung bawang putih, haluskan
~ 2 sendok makan gula jawa, masak dengan 1 sendok makan air hingga leleh
~ 2 sendok makan ebi, di haluskan
~ 50 gram wortel, iris kecil memanjang
~ 3 lenjar kacang panjang, potong 3 cm
~ 2 sendok makan air jeruk nipis
~ 2 sendok makan saus ikan
~ 100 ml air asam jawa
~ 2 buah tomat, potong-potong kasar
Cara membuat Sayur Tekokak:
Tahap 1. Campur bumbu halus, tambahkan kacang panjang, tumbuk hingga memar
Tahap 2. Masukkan pepaya, tekokak, wortel, aduk sambil tekan-tekan sampai layu. Tambahkan gula, air asam, saus ikan, air jeruk nipis, di aduk rata.
Tahap 3. Pindahkan ke piring . Taburi dengan kacang tanah. Sajikan selagi masih panas.
Tahap 2. Masukkan pepaya, tekokak, wortel, aduk sambil tekan-tekan sampai layu. Tambahkan gula, air asam, saus ikan, air jeruk nipis, di aduk rata.
Tahap 3. Pindahkan ke piring . Taburi dengan kacang tanah. Sajikan selagi masih panas.
Resep di atas bisa untuk 4 porsi Sayur Tekokak
http://www.smkn1-rotabayat.sch.id/
http://djogjanesia.wordpress.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar