RUJAK DAN MANISAN
RUJAK DAN MANISAN
RUJAK SERUT MANGGA
Bahan :
4 buah mangga mengkal
Bumbu dihaluskan :
5 buah cabe rawit
2 buah Cabai merah
Terasi
gula jawa
garam
kacang tanah goreng
Cara membuat :
Mangga dikupas dan diserut.
Masukkan bumbu yang diulek ke dalam serutan mangga, aduk sampai rata.
RUJAK KANG SATIR
Bahan :
1 ikat kangkung direbus
1 genggam tauge direbus
4 buah tahu potong kotak kecil lalu goreng setengah matang
2 sdm minyak goreng
Bawang putih goreng untuk taburan
50 ml air
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
Bumbu halus :
6 buah cabai merah keriting
5 buh cabai rawit merah
1 buah terasi ABC dibakar dulu
1 sdt garam
2 sdm gula merah
Cara membuat :
Taruh dalam wajan bumbu halus, saus tiram, kecap manis, minyak goreng, dan air lalu masak hingga agak mengental, angkat, sisihkan.
Penyajiannya susun dalam piring kangkung, tahu, tauge dan siram dengan sambal saus tiram tadi lalu sajikan dengan kerupuk udang.
Resep ini nama aslinya Rujak Kangkung Saus Tiram, supaya namanya unik maka di singkat menjadi Rujak Kang SaTir. Resep ini diikutkan dalam acaraLadies Program – nya Pakde Cholik. Silahkan dicoba sendiri, lalu kasih komentar di sini. Semoga bermanfaat.
http://www.smkn1-rotabayat.sch.id/
http://djogjanesia.wordpress.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar